BPSC TRE 4 | Previous Year Questions TRE 1 TRE 2 TRE 3 100 MCQ Mega Test

BPSC TRE PYQ Mega Test: TRE 1, TRE 2 & TRE 3 के Previous Year Questions | 100 MCQs

Indian National Movement|100 MCQ Mega Test|BPSC | STET | TRE-4

नोट:
D = उपर्युक्त में से एक से अधिक
E = उपर्युक्त में से कोई नहीं


🔵 भाग-1: प्रारंभिक राष्ट्रीय आंदोलन

1. [Practice]

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई?

A. 1883
B. 1885
C. 1887
D. 1890
E. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: B


2. [Practice]

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?

A. दादाभाई नौरोजी
B. ए. ओ. ह्यूम
C. डब्ल्यू. सी. बनर्जी
D. सुरेंद्रनाथ बनर्जी
E. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C


3. [Practice]

कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था?

A. कलकत्ता
B. मद्रास
C. बंबई
D. इलाहाबाद
E. पुणे

उत्तर: C


4. [Practice]

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना में प्रमुख भूमिका किसने निभाई?

A. लॉर्ड रिपन
B. ए. ओ. ह्यूम
C. लॉर्ड कर्जन
D. विलियम बेंटिक
E. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B


5. [Practice]

‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है’ किसका प्रसिद्ध कथन है?

A. महात्मा गांधी
B. जवाहरलाल नेहरू
C. बाल गंगाधर तिलक
D. सुभाष चंद्र बोस
E. गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर: C


6. [Practice]

बंगाल विभाजन किस वर्ष हुआ?

A. 1903
B. 1905
C. 1907
D. 1911
E. 1919

उत्तर: B


7. [Practice]

बंगाल विभाजन किस वायसराय के समय हुआ?

A. लॉर्ड मिंटो
B. लॉर्ड रिपन
C. लॉर्ड कर्जन
D. लॉर्ड हार्डिंग
E. लॉर्ड इरविन

उत्तर: C


8. [Practice]

बंगाल विभाजन के विरोध में कौन-सा आंदोलन प्रारंभ हुआ?

A. असहयोग
B. स्वदेशी
C. भारत छोड़ो
D. खिलाफत
E. व्यक्तिगत सत्याग्रह

उत्तर: B


9. [Practice]

मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई?

A. 1905
B. 1906
C. 1907
D. 1909
E. 1911

उत्तर: B


10. [Practice]

मुस्लिम लीग की स्थापना कहाँ हुई?

A. लाहौर
B. अलीगढ़
C. ढाका
D. कराची
E. दिल्ली

उत्तर: C


11. [Practice]

कांग्रेस का सूरत विभाजन किस वर्ष हुआ?

A. 1905
B. 1906
C. 1907
D. 1908
E. 1909

उत्तर: C


12. [Practice]

‘लाल-बाल-पाल’ में कौन शामिल नहीं था?

A. लाला लाजपत राय
B. बाल गंगाधर तिलक
C. बिपिन चंद्र पाल
D. गोपाल कृष्ण गोखले
E. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: D


13. [Practice]

‘पंजाब केसरी’ के नाम से कौन प्रसिद्ध थे?

A. लाला लाजपत राय
B. बाल गंगाधर तिलक
C. बिपिन चंद्र पाल
D. मदन मोहन मालवीय
E. सुरेंद्रनाथ बनर्जी

उत्तर: A


14. [Practice]

बंगाल विभाजन कब रद्द किया गया?

A. 1909
B. 1910
C. 1911
D. 1912
E. 1913

उत्तर: C


15. [Practice]

गांधीजी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब लौटे?

A. 1913
B. 1915
C. 1917
D. 1919
E. 1920

उत्तर: B


🟢 भाग-2: गांधी युग एवं चंपारण

16. [Practice]

भारत में गांधीजी का पहला प्रमुख सत्याग्रह कौन-सा था?

A. खेड़ा
B. अहमदाबाद
C. चंपारण
D. बारडोली
E. वल्लभनगर

उत्तर: C


17. [TRE-1 PYQ]

गांधीजी से चंपारण आकर किसानों की दुर्दशा देखने का विशेष आग्रह किसने किया था?

A. ब्रजकिशोर प्रसाद
B. राजकुमार शुक्ल
C. सुखराम गणेश
D. उपर्युक्त में से एक से अधिक
E. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: B — राजकुमार शुक्ल


18. [Practice]

चंपारण सत्याग्रह किस वर्ष हुआ?

A. 1916
B. 1917
C. 1918
D. 1919
E. 1920

उत्तर: B


19. [Practice]

चंपारण सत्याग्रह मुख्यतः किससे संबंधित था?

A. कपास
B. नील
C. चाय
D. अफीम
E. गन्ना

उत्तर: B


20. [Practice]

चंपारण की ‘तीनकठिया प्रथा’ किससे संबंधित थी?

A. नील की खेती
B. कपास की खेती
C. गन्ने की खेती
D. गेहूँ की खेती
E. चाय की खेती

उत्तर: A


21. [TRE-2 PYQ]

राजकुमार शुक्ल ने बिहार आकर आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए किस नेता को प्रेरित किया था?

A. जवाहरलाल नेहरू
B. जे. बी. कृपलानी
C. राजेंद्र प्रसाद
D. उपर्युक्त में से एक से अधिक
E. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: E — महात्मा गांधी


22. [Practice]

चंपारण आंदोलन में डॉ. राजेंद्र प्रसाद की क्या भूमिका थी?

A. ब्रिटिश अधिकारी
B. गांधीजी के सहयोगी
C. आंदोलन के विरोधी
D. वायसराय
E. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B


23. [TRE-2 PYQ]

चंपारण एग्रेरियन एक्ट किस वर्ष से संबंधित है?

A. 1917
B. 1918
C. 1919
D. 1920
E. 1921

उत्तर: B


24. [Practice]

खेड़ा सत्याग्रह किस वर्ष हुआ?

A. 1917
B. 1918
C. 1919
D. 1920
E. 1921

उत्तर: B


25. [Practice]

खेड़ा सत्याग्रह मुख्यतः किस समस्या से संबंधित था?

A. मजदूरी
B. लगान
C. नमक कर
D. नील
E. वन कानून

उत्तर: B


26. [Practice]

अहमदाबाद मिल हड़ताल किस वर्ष हुई?

A. 1917
B. 1918
C. 1919
D. 1920
E. 1921

उत्तर: B


27. [Practice]

रॉलेट एक्ट किस वर्ष पारित हुआ?

A. 1917
B. 1918
C. 1919
D. 1920
E. 1921

उत्तर: C


28. [Practice]

रॉलेट एक्ट को गांधीजी ने किस नाम से संबोधित किया?

A. काला कानून
B. किसान कानून
C. स्वराज कानून
D. सुरक्षा कानून
E. जन कानून

उत्तर: A


29. [Practice]

जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ?

A. 6 अप्रैल 1919
B. 13 अप्रैल 1919
C. 15 अगस्त 1919
D. 26 जनवरी 1920
E. 13 अप्रैल 1920

उत्तर: B


30. [Practice]

जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया?

A. माइकल ओ’ड्वायर
B. जनरल डायर
C. लॉर्ड इरविन
D. लॉर्ड कर्जन
E. लॉर्ड मिंटो

उत्तर: B


31. [Practice]

जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में किसने नाइटहुड की उपाधि त्यागी?

A. गांधीजी
B. रवींद्रनाथ टैगोर
C. जवाहरलाल नेहरू
D. सुभाष बोस
E. राजेंद्र प्रसाद

उत्तर: B


🟠 भाग-3: असहयोग से पूर्ण स्वराज

32. [Practice]

असहयोग आंदोलन किस वर्ष प्रारंभ हुआ?

A. 1919
B. 1920
C. 1921
D. 1922
E. 1923

उत्तर: B


33. [Practice]

असहयोग आंदोलन के साथ कौन-सा आंदोलन जुड़ा हुआ था?

A. खिलाफत आंदोलन
B. स्वदेशी आंदोलन
C. बारडोली आंदोलन
D. तेभागा आंदोलन
E. किसान सभा आंदोलन

उत्तर: A


34. [Practice]

असहयोग आंदोलन किस घटना के बाद वापस लिया गया?

A. जलियांवाला बाग
B. चौरी-चौरा
C. दांडी मार्च
D. साइमन कमीशन
E. बारडोली

उत्तर: B


35. [Practice]

चौरी-चौरा घटना किस वर्ष हुई?

A. 1920
B. 1921
C. 1922
D. 1923
E. 1924

उत्तर: C


36. [Practice]

स्वराज पार्टी की स्थापना किसने की?

A. गांधी और पटेल
B. सी. आर. दास और मोतीलाल नेहरू
C. नेहरू और बोस
D. तिलक और गोखले
E. राजेंद्र प्रसाद और पटेल

उत्तर: B


37. [Practice]

स्वराज पार्टी की स्थापना किस वर्ष हुई?

A. 1921
B. 1922
C. 1923
D. 1924
E. 1925

उत्तर: C


38. [Practice]

साइमन कमीशन भारत कब आया?

A. 1927
B. 1928
C. 1929
D. 1930
E. 1931

उत्तर: B


39. [Practice]

साइमन कमीशन के विरोध का प्रसिद्ध नारा क्या था?

A. करो या मरो
B. जय हिंद
C. साइमन गो बैक
D. इंकलाब जिंदाबाद
E. वंदे मातरम्

उत्तर: C


40. [Practice]

साइमन कमीशन के विरोध में घायल होकर किस नेता की मृत्यु हुई?

A. बाल गंगाधर तिलक
B. लाला लाजपत राय
C. सी. आर. दास
D. मोतीलाल नेहरू
E. बिपिन चंद्र पाल

उत्तर: B


41. [Practice]

नेहरू रिपोर्ट किस वर्ष प्रस्तुत हुई?

A. 1927
B. 1928
C. 1929
D. 1930
E. 1931

उत्तर: B


42. [TRE-1 PYQ]

कांग्रेस के किस अधिवेशन में ‘पूर्ण स्वराज’ का प्रस्ताव अपनाया गया था?

A. कानपुर अधिवेशन, 1925
B. लाहौर अधिवेशन, 1929
C. कराची अधिवेशन, 1931
D. उपर्युक्त में से एक से अधिक
E. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: B — लाहौर अधिवेशन, 1929


43. [Practice]

1929 के लाहौर अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?

A. महात्मा गांधी
B. जवाहरलाल नेहरू
C. सरदार पटेल
D. सुभाष चंद्र बोस
E. राजेंद्र प्रसाद

उत्तर: B


44. [Practice]

पूर्ण स्वराज्य दिवस पहली बार कब मनाया गया?

A. 15 अगस्त 1929
B. 26 जनवरी 1930
C. 15 अगस्त 1930
D. 26 जनवरी 1931
E. 31 दिसंबर 1929

उत्तर: B


🔴 भाग-4: सविनय अवज्ञा आंदोलन

45. [Practice]

सविनय अवज्ञा आंदोलन कब शुरू हुआ?

A. 1928
B. 1929
C. 1930
D. 1931
E. 1932

उत्तर: C


46. [Practice]

दांडी मार्च कब प्रारंभ हुआ?

A. 12 मार्च 1930
B. 26 जनवरी 1930
C. 6 अप्रैल 1930
D. 8 अगस्त 1942
E. 15 अगस्त 1930

उत्तर: A


47. [Practice]

गांधीजी ने नमक कानून कब तोड़ा?

A. 12 मार्च 1930
B. 26 मार्च 1930
C. 6 अप्रैल 1930
D. 11 अप्रैल 1930
E. 15 अप्रैल 1930

उत्तर: C


48. [Practice]

गांधीजी ने दांडी मार्च कहाँ से शुरू किया?

A. वर्धा
B. साबरमती आश्रम
C. सेवाग्राम
D. अहमदाबाद रेलवे स्टेशन
E. पोरबंदर

उत्तर: B


49. [Practice]

गांधी-इरविन समझौता किस वर्ष हुआ?

A. 1930
B. 1931
C. 1932
D. 1935
E. 1936

उत्तर: B


50. [Practice]

गांधीजी ने किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया?

A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. प्रथम और द्वितीय
E. सभी

उत्तर: B


51. [Practice]

प्रथम गोलमेज सम्मेलन किस वर्ष हुआ?

A. 1929
B. 1930
C. 1931
D. 1932
E. 1935

उत्तर: B


52. [Practice]

पूना पैक्ट किस वर्ष हुआ?

A. 1930
B. 1931
C. 1932
D. 1935
E. 1937

उत्तर: C


53. [Practice]

पूना पैक्ट मुख्यतः किनके बीच समझौते से संबंधित था?

A. गांधी और जिन्ना
B. गांधी और आंबेडकर
C. नेहरू और जिन्ना
D. पटेल और आंबेडकर
E. बोस और गांधी

उत्तर: B


54. [Practice]

भारत शासन अधिनियम 1935 की प्रमुख विशेषता क्या थी?

A. पूर्ण स्वतंत्रता
B. प्रांतीय स्वायत्तता
C. गणतंत्र
D. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार
E. पृथक भारत

उत्तर: B


55. [Practice]

1937 के प्रांतीय चुनाव किस अधिनियम के तहत हुए?

A. 1909 का अधिनियम
B. 1919 का अधिनियम
C. 1935 का अधिनियम
D. 1947 का अधिनियम
E. 1858 का अधिनियम

उत्तर: C


🟣 भाग-5: सुभाष बोस एवं क्रांतिकारी आंदोलन

56. [Practice]

हरिपुरा अधिवेशन किस वर्ष हुआ?

A. 1936
B. 1937
C. 1938
D. 1939
E. 1940

उत्तर: C


57. [TRE-3 PYQ]

सुभाष चंद्र बोस कांग्रेस अध्यक्ष किन वर्षों में रहे?

A. केवल 1938
B. केवल 1939
C. केवल 1937
D. 1938 और 1939 दोनों
E. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: D


58. [Practice]

सुभाष चंद्र बोस ने कांग्रेस अध्यक्ष पद से इस्तीफा किस वर्ष दिया?

A. 1937
B. 1938
C. 1939
D. 1940
E. 1941

उत्तर: C


59. [Practice]

फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना किसने की?

A. जवाहरलाल नेहरू
B. सुभाष चंद्र बोस
C. सरदार पटेल
D. जयप्रकाश नारायण
E. राजेंद्र प्रसाद

उत्तर: B


60. [Practice]

फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना किस वर्ष हुई?

A. 1937
B. 1938
C. 1939
D. 1940
E. 1941

उत्तर: C


61. [TRE-3 PYQ]

आजाद हिंद फौज के नेतृत्व से प्रमुख रूप से किसका नाम जुड़ा है?

A. भगत सिंह
B. सुभाष चंद्र बोस
C. चंद्रशेखर आजाद
D. रासबिहारी बोस
E. जवाहरलाल नेहरू

उत्तर: B


62. [TRE-3 PYQ]

21 अक्टूबर 1943 को सुभाष चंद्र बोस ने आजाद हिंद की अंतरिम सरकार की घोषणा कहाँ की?

A. मलाया
B. सिंगापुर
C. बर्लिन
D. टोक्यो
E. रंगून

उत्तर: B — सिंगापुर (pdfcoffee.com)


63. [TRE-3 PYQ]

आजाद हिंद सरकार की घोषणा किस वर्ष हुई?

A. 1942
B. 1943
C. 1944
D. 1945
E. 1946

उत्तर: B


64. [Practice]

‘तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा’ किससे संबंधित है?

A. भगत सिंह
B. गांधीजी
C. सुभाष चंद्र बोस
D. जवाहरलाल नेहरू
E. चंद्रशेखर आजाद

उत्तर: C


65. [Practice]

काकोरी कांड किस वर्ष हुआ?

A. 1924
B. 1925
C. 1926
D. 1927
E. 1928

उत्तर: B


66. [Practice]

काकोरी कांड किस संगठन से संबंधित था?

A. HSRA
B. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
C. गदर पार्टी
D. अनुशीलन समिति
E. फॉरवर्ड ब्लॉक

उत्तर: B


67. [Practice]

भगत सिंह किस संगठन से प्रमुख रूप से जुड़े थे?

A. HSRA
B. मुस्लिम लीग
C. स्वराज पार्टी
D. होम रूल लीग
E. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी

उत्तर: A


68. [Practice]

भगत सिंह और बटुकेश्वर दत्त ने केंद्रीय विधानसभा में बम कब फेंका?

A. 1927
B. 1928
C. 1929
D. 1930
E. 1931

उत्तर: C


69. [Practice]

भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को कब फाँसी दी गई?

A. 23 मार्च 1931
B. 26 जनवरी 1931
C. 15 अगस्त 1931
D. 8 अप्रैल 1930
E. 23 मार्च 1930

उत्तर: A


70. [Practice]

चटगाँव शस्त्रागार कांड का नेतृत्व किसने किया?

A. सूर्य सेन
B. भगत सिंह
C. रामप्रसाद बिस्मिल
D. अशफाक उल्ला खान
E. राजगुरु

उत्तर: A


🟡 भाग-6: भारत छोड़ो आंदोलन एवं स्वतंत्रता

71. [TRE-3 PYQ]

भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव कब पारित किया गया?

A. 7 अगस्त 1942
B. 8 अगस्त 1942
C. 9 अगस्त 1942
D. 15 अगस्त 1942
E. 26 जनवरी 1942

उत्तर: B


72. [Practice]

भारत छोड़ो आंदोलन का प्रसिद्ध नारा था—

A. जय हिंद
B. करो या मरो
C. साइमन गो बैक
D. इंकलाब जिंदाबाद
E. वंदे मातरम्

उत्तर: B


73. [Practice]

भारत छोड़ो आंदोलन के समय भारत का वायसराय कौन था?

A. लॉर्ड इरविन
B. लॉर्ड लिनलिथगो
C. लॉर्ड वेवेल
D. लॉर्ड माउंटबेटन
E. लॉर्ड कर्जन

उत्तर: B


74. [Practice]

भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान मुंबई में कांग्रेस का झंडा किसने फहराया?

A. सरोजिनी नायडू
B. अरुणा आसफ अली
C. सुचेता कृपलानी
D. उषा मेहता
E. विजयलक्ष्मी पंडित

उत्तर: B


75. [Practice]

गुप्त कांग्रेस रेडियो से किसका नाम जुड़ा है?

A. उषा मेहता
B. अरुणा आसफ अली
C. सुचेता कृपलानी
D. विजयलक्ष्मी पंडित
E. सरोजिनी नायडू

उत्तर: A


76. [TRE-3 PYQ]

क्रिप्स मिशन भारत कब आया?

A. 1940
B. 1941
C. 1942
D. 1945
E. 1946

उत्तर: C — 1942


77. [TRE-3 PYQ]

भारत छोड़ो आंदोलन का तत्काल प्रमुख कारण क्या था?

A. क्रिप्स मिशन की विफलता
B. गांधी-इरविन समझौता
C. साइमन कमीशन
D. बंगाल विभाजन
E. पूना पैक्ट

उत्तर: A


78. [Practice]

कैबिनेट मिशन भारत कब आया?

A. 1942
B. 1945
C. 1946
D. 1947
E. 1948

उत्तर: C


79. [Practice]

कैबिनेट मिशन में कितने सदस्य थे?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

उत्तर: B


80. [Practice]

भारत का विभाजन किस योजना के आधार पर हुआ?

A. क्रिप्स योजना
B. वेवेल योजना
C. माउंटबेटन योजना
D. कैबिनेट मिशन योजना
E. साइमन योजना

उत्तर: C


81. [Practice]

माउंटबेटन योजना की घोषणा कब हुई?

A. 3 जून 1947
B. 15 अगस्त 1947
C. 18 जुलाई 1947
D. 26 जनवरी 1947
E. 2 जून 1947

उत्तर: A


82. [Practice]

भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम कब पारित हुआ?

A. जून 1947
B. जुलाई 1947
C. अगस्त 1947
D. सितंबर 1947
E. जनवरी 1947

उत्तर: B


83. [Practice]

भारत स्वतंत्र कब हुआ?

A. 26 जनवरी 1947
B. 15 अगस्त 1947
C. 26 जनवरी 1950
D. 15 अगस्त 1948
E. 3 जून 1947

उत्तर: B


84. [Practice]

स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर-जनरल कौन थे?

A. लॉर्ड माउंटबेटन
B. सी. राजगोपालाचारी
C. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
D. जवाहरलाल नेहरू
E. सरदार पटेल

उत्तर: B


🟤 भाग-7: बिहार विशेष

85. [Practice]

1857 के विद्रोह में बिहार के प्रमुख नेता कौन थे?

A. वीर कुंवर सिंह
B. राजेंद्र प्रसाद
C. जयप्रकाश नारायण
D. श्रीकृष्ण सिंह
E. मजहरुल हक

उत्तर: A


86. [Practice]

वीर कुंवर सिंह का प्रमुख केंद्र था—

A. पटना
B. जगदीशपुर
C. गया
D. मुजफ्फरपुर
E. चंपारण

उत्तर: B


87. [Practice]

वीर कुंवर सिंह किस स्थान से संबंधित थे?

A. जगदीशपुर
B. चंपारण
C. पटना
D. वैशाली
E. भागलपुर

उत्तर: A


88. [Practice]

बिहार में चंपारण सत्याग्रह का मुख्य मुद्दा क्या था?

A. नमक कर
B. नील की खेती
C. वन कानून
D. लगान बंदी
E. मजदूरी

उत्तर: B


89. [TRE-2 PYQ]

बिहार में नमक आंदोलन कब प्रारंभ हुआ?

A. अप्रैल 1930
B. अप्रैल 1932
C. मार्च 1930
D. उपर्युक्त में से एक से अधिक
E. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A — अप्रैल 1930 (Bihar Public Service Commission)


90. [TRE-2 PYQ]

अखिल भारतीय किसान सभा के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?

A. जवाहरलाल नेहरू
B. स्वामी सहजानंद सरस्वती
C. राजेंद्र प्रसाद
D. सरदार पटेल
E. जयप्रकाश नारायण

उत्तर: B


91. [TRE-2 PYQ]

अखिल भारतीय किसान सभा का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ था?

A. पटना
B. लखनऊ
C. दिल्ली
D. गया
E. इलाहाबाद

उत्तर: B


92. [Practice]

बिहार के अहरार आंदोलन से कौन संबंधित था?

A. मौलाना मजहरुल हक
B. सुभाष बोस
C. सरदार पटेल
D. बाल गंगाधर तिलक
E. राजेंद्र प्रसाद

उत्तर: A


93. [TRE-3 PYQ]

आजाद दस्ता किस आंदोलन से संबंधित था?

A. असहयोग आंदोलन
B. सविनय अवज्ञा आंदोलन
C. भारत छोड़ो आंदोलन
D. चंपारण सत्याग्रह
E. स्वदेशी आंदोलन

उत्तर: C — भारत छोड़ो आंदोलन


94. [TRE-3 PYQ]

आजाद दस्ता को संगठित करने वाले प्रमुख नेता कौन थे?

A. विनोबा भावे
B. जयप्रकाश नारायण
C. राजेंद्र प्रसाद
D. सरदार पटेल
E. जवाहरलाल नेहरू

उत्तर: B — जयप्रकाश नारायण


95. [TRE-3 PYQ]

मुजफ्फरपुर बम कांड किस वर्ष हुआ था?

A. 1905
B. 1907
C. 1908
D. 1910
E. 1912

उत्तर: C — 1908


96. [TRE-3 PYQ]

मुजफ्फरपुर बम कांड से किस क्रांतिकारी का नाम प्रमुख रूप से जुड़ा है?

A. खुदीराम बोस
B. चंद्रशेखर आजाद
C. भगत सिंह
D. सूर्य सेन
E. राजगुरु

उत्तर: A


97. [Practice]

खुदीराम बोस को किस मामले में फाँसी दी गई?

A. काकोरी कांड
B. मुजफ्फरपुर बम कांड
C. चटगाँव कांड
D. लाहौर षड्यंत्र केस
E. मेरठ षड्यंत्र केस

उत्तर: B


98. [TRE-1 PYQ]

राष्ट्रीय महाविद्यालय एवं बिहार विद्यापीठ की आधारशिला किसने रखी?

A. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
B. मौलाना अब्दुल बारी
C. महात्मा गांधी
D. उपर्युक्त में से एक से अधिक
E. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C — महात्मा गांधी


99. [TRE-1 PYQ]

‘Mahatma Gandhi and Bihar: Some Reminiscences’ के लेखक कौन थे?

A. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
B. जयप्रकाश नारायण
C. स्वामी सहजानंद सरस्वती
D. ब्रजकिशोर प्रसाद
E. महात्मा गांधी

उत्तर: A — डॉ. राजेंद्र प्रसाद


100. [Practice — Chronology]

निम्न घटनाओं का सही कालक्रम कौन-सा है?

A. चंपारण → बंगाल विभाजन → जलियांवाला बाग → भारत छोड़ो
B. बंगाल विभाजन → चंपारण → जलियांवाला बाग → भारत छोड़ो
C. जलियांवाला बाग → चंपारण → बंगाल विभाजन → भारत छोड़ो
D. बंगाल विभाजन → जलियांवाला बाग → चंपारण → भारत छोड़ो
E. चंपारण → जलियांवाला बाग → बंगाल विभाजन → भारत छोड़ो

उत्तर: B


📌 TRE PYQ Quick Index

प्रश्न परीक्षा विषय
17 TRE-1 राजकुमार शुक्ल–चंपारण
42 TRE-1 पूर्ण स्वराज–लाहौर अधिवेशन
98 TRE-1 बिहार विद्यापीठ
21 TRE-2 राजकुमार शुक्ल–गांधी
23 TRE-2 चंपारण एग्रेरियन एक्ट
89 TRE-2 बिहार नमक आंदोलन
90 TRE-2 किसान सभा–सहजानंद
91 TRE-2 किसान सभा–लखनऊ
57 TRE-3 सुभाष बोस–कांग्रेस अध्यक्ष
62 TRE-3 आजाद हिंद सरकार–सिंगापुर
71 TRE-3 भारत छोड़ो प्रस्ताव
76 TRE-3 क्रिप्स मिशन
77 TRE-3 भारत छोड़ो–क्रिप्स मिशन
93 TRE-3 आजाद दस्ता
94 TRE-3 जयप्रकाश नारायण–आजाद दस्ता

महत्वपूर्ण: TRE-1 के उपलब्ध paper में पूर्ण स्वराज, राजकुमार शुक्ल और बिहार विद्यापीठ जैसे प्रश्न वास्तव में दर्ज हैं। TRE-2 के आधिकारिक प्रश्न-पत्र में बिहार नमक आंदोलन का प्रश्न भी उपलब्ध है। (Bihar Public Service Commission) TRE-3 के उपलब्ध solved-paper record में क्रिप्स मिशन, Quit India, आजाद दस्ता, INA/सुभाष बोस और आजाद हिंद सरकार से जुड़े प्रश्न दर्ज हैं।

इस revised version में D और E दोनों विकल्प परीक्षा-शैली में रखे गए हैं, ताकि TRE के वास्तविक pattern की practice हो सके।